вторник, 28 июля 2015 г.

Родственники убитого Файзуллина требуют стребовать с обвиняемых 5 миллионов рублей

Родственники убитого известного авиаконструктора и предпринимателя Идриса Файзуллина требуют стребовать с обвиняемых компенсацию в 5 млн рублей, сказал РАПСИ гособвинитель по делу.

«Мама и вдова сдали в судебные органы исковое заявление о компенсации 2,5 млн рублей всякий. Прокурорская служба данные притязания подхватила», — произнёс он.
Несколько дней назад комиссия народных присяжных заседателей признала отставного полковника ФСБ Андрея Лелетко виноватым в убиении Файзуллина. Иной участник дела, который кроме того представляется полковником ФСБ в отставке, Иван Угаров был полностью оправдан.
Согласно точки зрения расследования, Лелетко и Угаров организовали убиение Файзуллина в 2011 году, чтобы овладеть принадлежащим ему зданием в подмосковном Жуковском. В правонарушении, согласно материалам уголовного дела, приняли участие локальный риелтор и предприниматель со связями в преступном мире, притянувший исполнителей, и вдобавок ассистент Файзуллина и его подруга.
Первый исполнитель за 90 тыс. рублей плеснул в лицо бизнесмену соляной кислотой. Подельники рассчитывали, что пока Файзуллин будет в поликлинике, они сумеют реализовать недвижимость, но предприниматель достаточно быстро выписался из поликлиники.
Тогда преступники наняли киллера, который убил Файзуллина 11 марта 2011 года. Самого убийцу потом увезли в Калужскую область на свиноферму, где придушили.
Интересовавшее подельников здание было перерегистрировано на подругу ассистента Файзуллина. В мае прошлого года, согласно данным СМИ, ассистент предпринимателя был приговорен на 14 лет тюрьмы.

четверг, 23 июля 2015 г.

Мизулина дала обещание отцам с матерью презумпцию невиновности


В государственной думе подготавливаются изменения в Домашний кодекс. Комитетом по семьи, дам и малышей внес предложение принципиально поменять в его базу принцип презумпции родительской невиновности. Авторство идеи принадлежит главе комитета Елене Мизулиной.
Она утвержает, что в действующей версии Домашнего кодекса заложено недоверие к отцам с матерью и преуменьшение их роли в судьбе малыша. "В случае если у вас имеется не малыш, готовься к тому, что к вам когда угодно дня и ночи могут пойти органы опеки, обыскать жилище, взять малыша либо применить другие репрессии. Такая практика должна быть искоренена", – говорит Мизулина, акцентируя антисемейный характер ювенальной юстиции. "Мы желаем законодательно закрепить: отцы с матерью – это святое, и принцип родительской святости будет принципиальным в наших законах", – цитирует парламентария "Русский газета".
Мысль введения изменений в Домашний кодекс соотносится с Национальной стратегией деяний в интересах малышей на 2012 – 2017 годы, утвержденной Указом Главы Российской Федерации от 01.06.2012 № 761., разъясняет предложения Государственной думы Кира Корума, Начальник судебно-арбитражной практики, партнер юрфирмы "Яковлев и Партнеры".
Ключевой приоритет национальной стратегии – сохранение малыша для его родной семьи, реализация принципиального права всякого малыша жить и воспитываться в семье, растолковывает адвокат. "Это требует, в частности, развития работы органов опеки и попечительства, увеличения ответственности экспертов этих органов по защите прав малышей, увеличения профилактических мер по защите прав и интересов малышей, находящихся в социально страшном положении, обеспечения раннего обнаружения семей, находящихся в кризисной обстановке, что требует формирования нормативной базы для реформирования компании работы органов опеки и попечительства",– говорит Корума. Кроме иного, додаёт она, национальная стратегия выяснила меры, нацеленные на профилактику изъятия малыша из семьи, общественного сиротства.
Помимо этого, распоряжением Руководства РФ от 25.08.2014 N 1618-р утверждена Идея государственной домашней политики в РФ на срок до 2025 года, которая в базу государственной домашней политики РФ закладывает, в частности, принцип презумпции добросовестности отцов с матерью в осуществлении родительских прав и увеличение авторитета родительства в семье и обществе, напоминает Кира Корума.
"В Распоряжении Конституционного Суда от 08.06.2010 N 13-П выражена позиция, соответственно которой федеральному законодателю, располагающему довольно широкой свободой благоусмотрения в выборе определённых мер правовой и соцзащиты жилищных прав не, нужно устанавливать систему гарантий этих прав исходя из презумпции добросовестности поведения отцов с ма

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Путин наградил двоих судей, пятерых юристов и парламентария ЖД


Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал указ от 16 июля 2015 года № 369 "О награждении государственными призами РФ", которым, например, подчёркнуты заслуги ряда представителей правового сообщества. Этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
За заслуги в упрочнении законности, защите прав и абсолютно законных интересов граждан и долгую честную работу президент наградил орденом Почета НИКУЛИЩИНА Андрея Анатольевича, 1го помощника Главного военного прокурорского работника, и ВАСИЛЬЕВУ Надежду Алексеевну, судью Мосгорсуда .
Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I стадии награжден начальник следственного управления СК РФ по Волгоградской области МУЗРАЕВ Михаил Кандуевич. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II стадии глава государства наградил председателя Заволжского райсуд Ивановской области АКУЛИНИНУ Галину Федоровну и начальника отдела СУ нормативно по Волгоградской области КОМЛЕВА Леонида Андреевича. Кроме того президент присвоил почетное звание"Заслуженный сотрудник прокурорской службы РФ" государственному советнику юстиции 3-го класса НЕМЧЕНКО Владимиру Алексеевичу.
За особенные личные заслуги в продвижении нашей науки, законотворчестве, долгую честную работу и публичную деятельность орденом Александра Невского награжден народный депутат РФ АЛФЕРОВ Жорес Иванович.
За заслуги в формировании действенной практики употребления антимонопольного закона и интенсивное участие в нормотворческой деятельности по вопросам соперничества глава государства присвоил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II стадии КАМЕНСКОЙ Татьяне Алексеевне – юристу одноименного московского Адвокатского кабинета, НУМЕРОВОЙ Анне Альбертовне – юристу Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", РОХЛИНУ Артуру Александровичу – юристу одноименного московского Адвокатского кабинета, РУДОМИНО Василию Адриановичу – главе столичной Адвокатской Коллегии "АЛРУД", ХОХЛОВУ Евгению Сергеевичу – председателю совета директоров ООО "Антимонопольное консультирование" и ЧЕРНЫШОВУ Григорию Петровичу – юристу и партнера юрфирмы "Уайт энд Кейс ЛЛК".

Москвичей осудят за кражу прижизненного издания "Кобзаря" Тараса Шевченко


В Москве пред судебными органами предстанут похитители книг, за восемь лет похитившие из московских библиотек свыше 20 раритетов, среди которых оказались, например, прижизненные издания поэтических сборников Тараса Шевченко и Самуила Маршака, по данным пресс-центра московского главка МВД.
Трое москвичей обвиняются в осуществлении правонарушения по ч.2 ст.164 (воровство объектов, имеющих особенную ценность) УК РФ.
По мнению следователей, в срок с 2000 по 2008 гг. молодые люди занимались кражей редких книг из муниципальных библиотек. Собранные подтверждения засвидетельствовали 10 обстоятельств кражи с их участием. Всего было украдено свыше 20 букинистических изданий на сумму свыше 7 миллионов рублей. Потом книги реализовывались через аукционы, скупки, букинистические магазины и дома живописцев, и вдобавок через коллекционеров.
Раньше по итогам оперативно-разыскных мероприятий была распознана устойчивая группировка – от низового звена до ее организатора, включая каналы сбыта похищенного. При осуществлении обысков были обнаружены и изъяты экземпляры книг, которые доходили под описания украденных. Кое-какие участники группы уже приговорены за данные правонарушения.
Промежь украденных книг в наивысшей степени полезными считаются экземпляр старейшего научного постоянного журнала "Ученые записки Казанского Института" 1836 года издания (400 000 рублей.), который был украден методом выреза всех страниц и вклеивания в обложку иной книги, и вдобавок прижизненные поэтические сборники "Цирк" и "Мороженое" Самуила Маршака, изданные в 1925 году (не менее 90 000 рублей. всякая), и "Кобзарь" украинского поэта Тараса Шевченко (не менее 1 миллионов рублей.).

пятница, 17 июля 2015 г.

Европейский союз подхватил инициативу создания трибунала по крушению малазийского Boeing


ЕС (ЕС) высказался за создание межгосударственного трибунала по следствию причин крушения Boeing компании Malaysia Airlines в восточной части Украины в июле 2014 года. Об этом информирует Интерфакс.
"Те, кто прямо либо косвенно виновен в уничтожении самолета рейса MH17, должны быть наложены санкции и меры ответственности и преданы суду согласно с резолюцией СБ ООН 2166", – сообщила главный представитель по зарубежным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.
"В этом отношении ЕС и его страны-члены вполне поддерживают длящиеся старания по созданию (де-юре) обязывающего и верного механизма преследования", – добавила она.
Могерини выделила, что "акты насилия, которые угрожают безопасности полетов в гражданской авиации, представляются важными нарушениями интернационального мира и безопасности". Она кроме того подчеркнула "достигнутый прогресс в репатриации и аутентификации жертв, сборе обломков и длящемся следствии уничтожения самолета".
На этой неделе Малайзия занесла в Совбез ООН проект о создании межгосударственного судейского органа. Со слов малайзийских правительства, они заинтересованы в появлении трибунала, который будет содействовать скорейшему осуществлению следствия причин катастрофы, и разрешит осуществить суд над виноватыми в крушении самолета.
Раньше инициативу создания трибунала подхватили Австралия, Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Украина. Российская Федерация выступает против этого предложения.
Boeing 777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), 17 июля прошлого года потерпел крушение в Донецкой области. На борту находилось 298 человек, все они умерли. Промежь погибших – 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Англии, четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

четверг, 16 июля 2015 г.


Маленьким организациям может достаться 20% всех рекламных конструкций.
Совет при главе государства РФ по кодификации и развитию гражданско правового регулирования подхватил предложение Федеральной антимонопольной работы определить новый режим осуществления торгов по наружной рекламе. Учреждение предлагает прописать особенные условия заказов для небольшого и среднего бизнеса.
Идею подобающих правок в закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» и Кодекс об нарушениях административного законодательства РФ приготовили еще в 2013 году. Предлагалось, например, исключить из закона дискриминационный характер распределения конструкций наружной рекламы. Наряду с этим ежегодная цена аренды не должна была быть больше 1 млн рублей, писали антимонопольщики.
В последней редакции проекта закона, которую одобрили в Власти Главы государства, большая цена пользования рекламными щитами сокращена для небольших и средних бизнесменов. Её выяснили в 800 тыс. рублей в городах федерального значения (напомним, с 2014 года их в Российской Федерации 3: Москва, Петербург и Севастополь) и в 400 тыс. рублей в прочих населенных пунктах. Одновременно с этим предусмотрено, что некрупным предпринимателям должно быть вычленено не менее 20% существующих рекламных мест.
Напомним, что Министерства экономики отрицательно оценивает инициативу сотрудников из ФАС, но текст заключения на момент написания заметки был недоступен, исходя из этого узнать причины недовольства правительственных специалистов трудно. Одновременно с этим участники рекламного рынка остерегаются, что приобретение рекламной площади по заниженной цене может стать для некоторых небольших бизнесменов методом монетизации государственной помощи. Но перепродавая свои рекламные щиты по свыше большой цене «громадным братьям», некрупные предприниматели лишь ухудшат обстановку на рынке наружной рекламы, дают предупреждение рекламные операторы.


суббота, 11 июля 2015 г.

Нарушение должностными лицами Кодекса этики может стать основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности

Согласно данным Минтруда Российской Федерации, на текущий момент у нас насчитывается свыше 700 тыс. госслужащих, из них 500 тыс. на федеральном уровне и в районе 200 тыс. – на уровне субъектов Российской Федерации. Наряду с этим, как указывает глава рабочей группы ОП РФ по общественной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, нынешняя деятельность госслужащих демонстрирует много неприятностей, связанных как со мздоимством, так и с нарушением морально-этических правил. Скорректировать обстановку призван новый Кодекс этики государственных служащих РФ и местных служащих (потом – Кодекс), проект которого был в мае этого года вынесен Минтрудом Российской Федерации на публичное обсуждение1. Текст Кодекса в случае одобрения данного проекта будет утвержден подобающим указом главы государства.

Сейчас действующий Типовой кодекс этики и должностного поведения государственных служащих РФ и местных служащих (одобрен решением президиума Совета при Главе государства РФ по противодействию взяточничества от 23 декабря 2010 г.) носит чисто рекомендательный характер – основная неприятность есть в том, что за нарушение его положений нереально применить меры правовой ответственности. "С нашей точки зрения это важное упущение, потому, что госслужащий может и не преступать статьи действующих нормативно правовых актов, но его поступок будет таким аморальным, что последующее протекание им работы представляется недопустимым. В случае если мы взглянуть на практику в других государствах, то заметим, что уже сейчас там имеют место примеры, когда за нарушение норм этики должностнога лица увольняют. Мы пошли к выводу, что у нас имеется резерв для развития существующих норм в этом направлении", – поведал в рамках состоявшегося день назад в ОП РФ публичного дискуссии Кодекса руководитель Департамента политики в сфере государственной и местной работы, противодействия взяточничества Минтруда Российской Федерации Дмитрий Баснак.
Так, новый документ может стать нормативно правовым юридическим актом, нарушение норм и правил которого будет признаваться нарушением, влекущим использование к госслужащему мер правовой ответственности – в том случае, когда отсутствуют причины притянуть его к уголовной либо ответственности согласно административному законодательству. Подобающие изменения предполагается кроме того занести в актуальное на текущий момент нормативное правовое положение2 (закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О местной работе в РФ", закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной службе РФ").
Новый Кодекс, помимо этого, содержит положение об обязательстве госслужащих соблюдать морально-этические правила и во внеслужебной деятельности. "Граждане оценивают поступки госслужащего не только в рабочем кабинете, но и в то время как он находится промежь приятелей и на улице – и это отношение проецируется на всю государственную службу", – детализирует Дмитрий Баснак.
Предполагается, что познание положений Кодекса будут проверять при поступлении на государственную службу.
Но документ, на взгляд специалистов, все же испытывает недостаток в важной доработке.
В первую очередь, упомянутые в Кодексе моральные правила нужно изменить. Проект определяет пару ключевых принципов, которыми должны руководиться государственные служащие: гуманизм и патриотизм, честность и общественная ответственность, профессионализм, беспристрастность и объективность. председатель совета директоров Национального альянса "Управление персоналом" Александр Турчинов предлагает включить в этот список объективность, добросовестность и справедливость. Помимо этого, в Кодексе, согласно его точке зрения, не достаточно положения об ответственности начальника за деяния подчиненных.
Во-вторых, следует четко прописать механизм реализации находящихся в акте норм. Дмитрий Баснак детализирует, что разбирательство вопросов, связанных с нарушением должностными лицами положений Кодекса, могут поручить рабочим группам по соблюдению притязаний к должностному поведению и улаживанию спора интересов, работающим в всяком госоргане. Но, согласно точки зрения Александра Турчинова, особенное внимание следует уделить участию в этом процессе университета страны и общества. "Возможно и необходимо сделать комиссии по этике в общественных палатах – лишь тогда получат институты гражданского общества", – акцентирует он.
В-третьих, нужно прописать в Кодексе обязательство должностнога лица информировать своему начальнику и прокурорскому работнику субъекта Российской Федерации об известных ему показателях и обстоятельствах кражи бюджетных денег и государственных внебюджетных фондов и других правонарушениях и нарушениях.
МНЕНИЕ
Владимир Осечкин
Владимир Осечкин, член Совета по формированию публичного надзора при Комитете Государственной думы по делам публичных объединений и религиозных компаний, член коммисии ОП РФ по формированию публичных наблюдательных рабочих групп:
"На текущий момент у нас прописана уголовная ответственность лишь за сокрытие очень тяжёлых правонарушений [ст. 316 УК РФ. – Ред.]. А грубо говоря все растраты, мошенничества, кражи бюджетных средств и их нецелевое расходование – это правонарушения, которые относятся к группе тяжёлых. Сейчас ни один закон не обязывает госслужащего информировать в правоохранительные органы и своему начальнику о таких правонарушениях. К тому же, конкретная часть населения до сих пор живет не согласно законодательству, а по "определениям", согласно с которыми обращение о правонарушении и содействие госорганам представляется некоторым "стукачеством" и доносительством. В случае если же предлагаемый выговор будет сделан в Кодексе, это подхватит подателя заявления. Получается, что, напротив, обращение о правонарушении будет этичным, а его сокрытие – нет".


В четвертых, в Кодекс следует включить положения, регулирующие прозрачность деятельности госслужащих. Общество, согласно точки зрения Владимира Слепака, должно получать объективную данные о деяниях всякого должностнога лица, чтобы иметь возможность сформировать свое мнение о его этическом портрете и воздействовать в будущем на принятие решения о его продвижении на работе. "Больших госслужащих нужно заслушивать – независимо и беспристрастно. Госслужащие должны выступать, например, на намерено организованных для этого общественными палатами Российской Федерации мероприятиях. Представители общественности должны представлять им притязания и выставлять оценки их работы. Это залог здоровой ротации", – детализирует он.
ОП РФ анонсировала вторичное разбирательство доработанного проекта закона через пару недель. К тому же, очень вероятно, что с целью в наивысшей степени действенной реализации положений нового акта Минтрудом Российской Федерации будет намерено создан типовой замысел мероприятий по внедрению и употреблению Кодекса.

пятница, 10 июля 2015 г.

Английский суд заметил неуважение в отъезде Сергея Пугачёва из Англии


Большой суд Лондона заметил в отъезде из Англии основателя Межпромбанка Сергея Пугачева отсутствие уважения к судье. Незадолго до поступила информация, что Пугачёв выехал из страны, преступив два судебных распоряжения, и его отсутствие на прошедшем незадолго до судейском совещании вопреки предписанию судапо сообщению ИА по страхованию вкладов (АСВ). К причинам отсутствия заявленного в интернациональный розыск россиянина судья отнесся скептически.
"Судья охарактеризовал аргументы Пугачева как неубедительные, выдающие личную заинтересованность и не представляющие особенного значения для суда. И объявил, что английский суд в любой момент весьма без шуток относится к обстоятельствам несоблюдения судейских распоряжений, а в случае Пугачева его противоправное бегство из английской юрисдикции отягощено тем, что Раньше он кроме того преступил притязания приказа о сдаче своих документов, изданного Высоким судом в марте 2015 г.", – информирует АСВ. Тогда Пугачев утаил от суда присутствие у него французского документа, следует из сообщения.
АСВ просило о выдаче судейского документа об аресте Пугачева, требующего его возвращения в английскую юрисдикцию, но, согласно заявлению представителя Пугачёва Дмитрия Мороченко, судья эти ходатайства отклонил.
Раньше пресс-служба Пугачёва информировала, что он "должен был оставить Англию" из-за угроз, поступающих в его адрес и в адрес его семьи. антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда, если доверять пресс-работе экс-финансиста, нашло в транспортах Сергея Пугачева и его семьи "по предварительным данным взрывные устройства". По версии пресс-службы Пугачева, угрозы могли быть связаны с подачей им исков в интернациональный арб суд, в коих он обвинил Российскую Федерацию в "экспроприации его активов" и пробует стребовать за это компенсацию в сумме в районе $15 млрд. – об этом Пугачёв поведал в недавнишнем интервью каналу "Ливень".
Напомним, Российская Федерация заявила Пугачева в интернациональный розыск по обвинению в растрате и присвоении 28 млрд рублей. заказчиков банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей (детальнее об экстрадиции Пугачева и других россиян смотрите тут>>). Финансист свою виновности не признает. По одной из версий, Сейчас Пугачёв находится во Франции, гражданином которой он и представляется (бывший сенатор подавал обращение об отказе от русского гражданства в 2012 г. во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации и в русского посольство в Англии). В различие от Англии, которая решила течь движение экстрдиции российского предпринимателя, Франция своих граждан не выдаёт.

четверг, 9 июля 2015 г.

Задержаны вымогатели, отправившие к начальнику банка "Югра" броневик, чтобы получить 50 миллионов рублей.


В Москве задержана группировка вымогателей, которые выбивали 300 миллионов рублей. с начальников банка "Югра", угрожая разглашением информации о счетах заказчиков финучреждения, по данным пресс-центра МВД Российской Федерации.
В числе задержанных оказались 27-летняя работница банка, 32-летний смолянин и 35-летний краснодарец. Возбуждено дело по ст. 163 УК РФ (шантажирование).
Согласно материалам уголовного дела, в мае в милицию обратился первый глава одного из русских банков с обращением о шантажировании неизвестными 300 миллионов рублей. на грани разглашения сведений, составляющих банковскую тайну, в частности относительно клиентских счетов. По данным ряда СМИ, шантажу подверглось управление банка "Югра".
Представители банка под надзором оперативников договорились о передаче части требуемой суммы в сумме 50 миллионов рублей. На следующий день, 7 июля, к отделению банка приехал бронированный транспорт с работниками частного охранного учреждения, которые были задержаны сразу после получения денежных средств. Сами организаторы правонарушения в банк не поехали, а ожидали деньги около одного из домов на Каширском шоссе. Стало известно, что после получения требуемой суммы они распланировывали оставить пределы столичного региона. Вымогатели были задержаны после осуществления операции в банке.
Работницу банка оперативники задержали в Тюмени. По мнению следователей, оперируя должностным положением, молодая женщина неправомерно овладела информацией, составляющей банковскую тайну, и вдобавок участвовала в деятельности преступной группировки.
На сегодняшний день все подозреваемые заключены в тюрьму.
Сообщается на сайте банка "Югра", он основан в ноябре 1990 года в Тюменской области; на сегодняшний день на территории РФ функционируют 50 офисов банка.

вторник, 7 июля 2015 г.

СФ оформил перечень из 12 компаний, которые не хочет видеть в Российской Федерации


Завтра Совет Федерации может проголосовать за направление в Генеральную прокуратуру и МИД "патриотичного стоп-страницы" некоммерческих компаний, деятельность коих сенаторы полагают вредной для страны. Названия их пока в СФ не готовы озвучивать, поскольку перечень может измениться, но возможность этого мала. Но глава комитета СФ Андрей Клишас уточнил, что вопрос с заинтересованными учреждениями, несущими ответственность за принятие решений в этой сфере, обсужден и помой-му они "свою часть как бы тоже знают".
В первых числах Июня начал применяться закон, разрешающий во добровольном режиме Генеральной прокуратуре по согласованию с МИДом признавать "нежелательной" деятельность зарубежных и интернациональных негосударственных компаний, если они наносят урон безопасности страны, публичному режиму и здоровью населения. Оказавшиеся в этом перечне НКО практически должны остановить свою работу в Российской Федерации: их лишат права открывать свои структурные подразделения, а заодно предпишут ликвидировать уже действующие, воспретят распространять данные в частности в прессе и интернете, а банки будут отказывать в осуществлении финансовых операций, в случае если одной из сторон представляется "нежелательная компания". В законе четко не выяснены не только критерии для "нежелательности", но и случаи, когда Генеральная прокуратура и МИД должны заинтересоваться работой той либо другой НКО. Но в Совете Федерации нашли выход: глава его комитета по интернациональным делам Константин Косачев 24 июня на пленуме внес предложение сотрудникам обратиться к Генеральной прокуратуре, МИДу, Минюсту прося сформировать "патриотичный стоп-лист". 14 дней члены СФ трудились над этим документом, В конце концов в перечне выяснилось 12 НКО, следует из публичных обращений спикера СФ Валентины Матвиенко. Она утвержает, что основанием для составления перечня стали заявления из регионов, власти коих озабочены тем, что на их территории работают зарубежные компании, которые не имеют даже филиалов в Российской Федерации. Составление "стоп-страницы" разрешит сделать прозрачной, ясной работу этих негосударственных компаний для публичных компаний и структур власти, которые нередко даже не знают, чем занимаются эти объединения, приводит мнение Матвиенко "РИА Новости".
То, что в перечне пока значатся 12 компаний, сейчас засвидетельствовал в закрытой части совещания комитета СФ по конституционному закону его глава Андрей Клишас, оговорившись, что, возможно, перечень задержится в созданном варианте, не смотря на то, что и может корректироваться. "С учетом всех данных, которые нам дали, включая правоохранительные органы, мы остановились на этих 12 компаниях. Скажем так, исключив громадную массу компаний, по которым были какие-то вопросы. Пологаю, что [обращение в Генеральную прокуратуру и МИД. – Ред.] по большей части носит публично-информационный характер", – сообщил Клишас, а его выступление возможно было заметить в ходе прямой трансляции совещания, которую сенатор Раньше требовал прервать, но этого не случилось. Озвучивать названия компаний он не стал, а внес предложение сотрудникам получить его у работника аппарата. Но позднее в прессе появились сведенья о том, что в проект "патриотичного стоп-страницы" вошли: университет "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Интернациональный республиканский университет, Национальный демократический университет по интернациональным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Международный конгресс украинцев, Украинский Международный координационный совет и Крымская полевая миссия по защите прав человека.
Наряду с этим Клишас заверил сотрудников, что говорил с генеральным прокурором Юрием Чайкой, который "в курсе этого вопроса", этот вопрос обсуждался с ФСБ, МИД, следовало из выступления главы комитета. Мы со всеми все проговорили, растолковал Клишас, помой-му они "свою часть как бы тоже знают". Дело в том, что именно Генеральная прокуратура по согласованию с МИДом и будет принимать решения по компаниям, которые озвучат сенаторы.
Заодно Клишас тёк пару наставлений сотрудникам. 1-е касалось того, как разъяснять этот вопрос. Тут необходимо сказать "ближе к тексту [обращения СФ, которое он отправит в Генеральную прокуратуру и МИД. – Ред.], его концепции, идеям", рекомендовал Клишас. Второе было обусловлено тем обстоятельством, когда пересматривать текст заявления завтра на пленуме СФ. Клишас был уверен, что это "крайне важно" сделать утром, чтобы это попало в утренние новостные выпуски. "Тема серьёзная, деликатная, может быть не всем комфортная, но это довольно серьёзный вопрос, который мы должны отработать", – растолковал он.
Никто возражать не стал против этих предложений и на этом вопрос был исчерпан. Совет верхней палаты парламента сейчас обязан быть решить, включать ли в повестку завтрашнего совещания СФ обсуждение заявления палаты в Генеральную прокуратуру и МИД.